For king and parlament: русская армия 17 века. поместная конница

Я всегда был не самым трушным хистори варгеймером. Мои армии, конечно, не были так анбэковы, как русская дружина из роханцев или варбанда скаерлингов с ханомагами христианскими монахами, но явные натяжки и "да так сойдет" в них всегда присутствовали - достаточно вспомнить мои отряды на античку. Но тут, когда я начал новый проект "русская армия на 17 век" в качестве мода к правилам За батюшку царя и учредительное собрание" (For king and parlament) Семена Мельникова (Simon Miller тыц блог его) меня немного зарубило. Далее - первая часть моих страданий на эту тему, а именно - тихий пожар моего кресла по поводу поместной конницы.


Для начала, чтобы читателю осознали масштаб трагедии моей трансформации в тру хистори варгеймера отмечу, что я не удовлетворился "мурзилками" от оспрея и начал читать специальную литературу. Более того, я не смог читать ее в компьютере и телефоне и начал покупать разные книжки в магазинах. Давно забытое и в чем-то прекрасное чувство - блуждание меж полок и острожное перелистывание хрустящих страниц...
Вот кое-что из купленного и читаемого. Одновременно я слушал всякие лекции того же Курбатого и Двуреченского. Получил большое удовольствие от их языка и подачи материала.





 В процессе чтения я узнал много интересного для себя. В том числе то, что поместная конница, которая, как оказывается, просуществовала в том или ином виде чуть ли не до конца северной войны, на протяжении 17 века сильно трансформировалась. Так, уже во время смутного времени и точно к смоленской войне и уж совсем к русско-шведской войне, она стала отказываться от луков и стала переходить на пистоли и карабины. Поэтому если быть совсем трушным, то придется делать две армии - до Романовых, где будут лучники, и после, где под влиянием европейских военных достижений она трансформировалась и сближалась с новым родом войск - рейтарами.

И тут беда с моделями. Потому как периевские кроаты после небольшой конверсии головных уборов отлично подойдут на армию Ивана Грозного, Смуту и даже первые десятилетия правления Романовых, - тут и луки, и узнаваемые тегиляи, и бороды. Но на вторую половину 17 века они уже мало подойдут.

Олд глори. Страшные как моя жизнь, но есть как с луками, так и с пистолями.


Андрей ТЫЦ БЛОГ предложил кроатов от варлордов. но мне кажется, что они больше подойдут под казаков, да и Стиллард, как мы помним, русофоб и не шлет миньки к нам в страну.

Конечно, всегда есть вариант монголов от фаейр фордж, но они пойдут на татар и казаков,  для поместной конницы надо будет очень много зеленки. 

Есть, конечно, ТАГ, но они опять же на ранний период и стоят как вся моя жизнь.

Соответственно, получаем:
1. На ранний период поместная конница есть и требует или многоденег или немногодолепить.
2. на поздний период все сложнее и придется либо ждать, когда какой-нибудь производитель раскачается (ага, разбежался, даже наши полторы калеки предпочитают гнать нафиг никому не нужную напу и каузальные миньки), или же закрывать глаза на "натяфки", или же самому лепить или заказывать мастер-модели.

По правилам For King and Parlament . Я думаю, использовать поместную конницу с основой на Голландского стиля кавалерией со следующими модификаторами:
Russian noble horse (Dutch style horse), 5-15, base save 7+, hits 3, base ammo 2, dash 2 (poorly mounted horse), melee to-hit cards 2, bow (long distanse 2, +1 enemy save) cost 7.   
Russian noble horse (Dutch style horse) (after 1630), 4-12, base save 7+, hits 3, base ammo 2, dash 2 (poorly mounted horse), melee to-hit cards 2,  pistol, cost 7.
Modifer: 
downgade to raw at least 1\3
downgade to raw and untried at least 1\3

Вот такие у меня мысли. Буду рад комментариям ,указаниями на то, что что я старыйтупойлысыйпидорас в чем-то неправ или некорректен, что-то пропустил или не учел.

22 комментария:

  1. Фундаментальный подход - респектище!
    а вот я по книжным магазинам ходить не могу, надо искать специальные магазины, которые далеко и ехать некогда и лень, а среднестатистические буквоеды вгоняют в депрессию убогостью печатной продукции. Ушел в интеруэб

    ОтветитьУдалить
  2. За вдумчивый подход - уважаю! А вот где в Екатеринбурге такой книжный?

    ОтветитьУдалить
  3. Дружище. Моя шведская армия делается на конец 20-х начало 30-х годов. И тебе советую тоже самое. Раз мы играем эпоху, а не конкретную историческую войну. Так что бери перри-поместная конница в тягелаях будет смотрется уместно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я всегда думал что мы играем русско-шведскую 1656-1658 гг. Блин.... :(

      Удалить
  4. двуреченский - наикрутейший персонаж!
    а насчёт ОГ, так они ж продают кусок олова по цене куска олова, чё ты хотел (о=

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я хочу поместную конницу в пластике от перии :)

      Удалить
  5. Тезка, и всё же "ТАГ" рулит. И переделывать меньше и фигурки хороши. К стати о цене. Я давно у них не закупался (хотя пришла пора). Они всегда присылали миньки в подарок и за пересылку не брали.
    Ну а муки творчества-это же круто!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный проект! Попробуй замешать олд глори и таг. Вместе норм будут смотреться. Все равно коллеги скажут, что не исторично :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. коллеги еще не ту ересь предлагают - например, брать казаков из линейки на напу, но я держусь...

      Удалить
  7. Проект хороший, интересно будет увидеть воплощение.

    ОтветитьУдалить
  8. Зачем тягеляи на 17 век?
    Элемент клюквенности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я понимаю это намек на то, что стеганки вышли из употребления? Можно подробнее?

      Удалить
  9. Молодцы, я как-то воздержался, хоть мне и очень нравится 17 век.
    Есть мнение, что если на сайте Варлорда выбрать цены в талерах, то в Россию отправят. Я не проверял

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят о римских систерциях, но инфа не точная

      Удалить
  10. Тягеляи никогда не были нормой для поместных, в 17 веке поместные вообще в массе превратились в сброд.
    Если на 30 годы... всё сложно, но большая часть вообще служить не могла.

    Стеганки и нагинаты это стереотип без реальной ист. основы. Пара левых картинок разошедшихся по миру ещё в16 веке.

    ОтветитьУдалить