Dux Brittaniarum. Освоение правил. Часть 8. Базирование.

Само название сегодняшней части немного должно смутить любознательного читателя скромных заметок моих. Ведь ДБ - скирмиш варгейм, ориентированный на миниатюры, установленные на индивидуальные базы. Не переживай, любезный мой читатель, всему есть свои объяснения.
Для начала предлагаю разобраться в том, как выстраиваются подразделения вашего отряда на поле боя. Они по задумке авторов могут быть:
- группой
- массовой формацией (две и более группы фланг к флангу или фронт к тылу)
- стена щитов (две и более группы, в которых миниатюры построены максимально плотно друг к другу фланг к флангу или фронт к тылу).
Различные построения имеют свои плюсы и минусы - так, группа лучше двигается по местности, но хуже в бою, а стена щитов - наоборот.
Соответственно, для удобства передвижения подразделений будет удобно использовать общие базы с выемками, в которые устанавливаются миниатюры - такие базы можно совмещать вместе, отражая смену построений, ну а для "стены щитов" придется сделать специальную базу.
И, в связи с тем. что у меня кончились круглые ваховские подставки, на которые я устанавливаю миниатюры, я решил повозиться немного с базами.
Далее под катом - много картинок и фоток, результат моей работы, которой я хочу поделиться со взволнованным и любознательным читателем.

Саму идею изготовление баз для скирмишей я позаимствовал у замечательного курганского игрока Петра aka fpv на одном из турниров по вархаммеру. Он еще изобрел фантастическую переноску для миниатюр, но о ней я расскажу как-нибудь в другой раз. 
Идея проста - линолеум. Он отлично режется под круглые, в отличии от пвх всегда есть под рукой, оставшийся после очередной попытки закончить ремонт, и к хорошим базам добавляется самодовольное чувство - "ах, какой я молодец, что, несмотря на вопли жены, его не выбросил".
Итак, легким движением концелярского ножа вырезаем аккуратно и быстро дырочки и сам контур: 



Потом вырезаем уже с большими усилиями подложку из ПВХ. Можно из того же линолеума, но я боялся, что он пойдет волной и решил не рисковать:


Обрабатываем модельной пастой поверхность и стыки между линолеумом и пвх, кидаем большие камушки:


Далее - ПВА, песочек:



Потом красим:


И устанавливаем миньки, которые будет значительно удобнее двигать по полю:


11 комментариев:

  1. Выглядит круто, но когда я увидел первую фотку, сначала подумал: "Что за странный кастет?" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вспоминая свое привокзальное детство понимаю тебя

      Удалить
  2. Отлично. Приму к сведению. А вместо пвх можно использовать магнитный винил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. боюсь, что нужна все же жесткая основа, но можно попробовать

      Удалить
  3. Ответы
    1. ну на небольшом столе будут смотреться толстовато ,согласен.

      Удалить
  4. Ответы
    1. "зачем красить траву?" :)

      Удалить
    2. Трава сама себя не покрасит.

      Удалить
  5. Сделано хорошо, но мне тоже кажется, что толстоваты. Подобные треи кортейс миниатюрес делает. Можно еще лазерную резку попробовать заказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня лазерная резка в соседнем доме ,но это - деньги, даже если это копейки. а это - бесплатно и радость от того, что сделал своими руками...

      Удалить