Странные события в деревне Белоярка и ее окрестностях 8

Глава восьмая


Идиллическая картина ужина в дома Александра Львовича. Все сидят за большим столом, неспешно едят и негромко общаются. Дети уже спят, спит и раненый французский летчик, получивший необходимую медицинскую помощь. Александр Львович между тем рассказывает историю Ялунина, соседнего села, куда, судя по всему, и сбежала таинственная девушка.
После разгрома Емельяна Пугачева бунтовщики разбежались по стране, и вскоре были выловлены или перебиты местными, которым иногда даже давали деньги за головы убитых «пугачей». Но один отряд, состоявший из рабочих и старообрядцев, добрался до этой местности – говорят, один из бунтовщиков был местный. Они ушли в леса и основали небольшую деревню в излучине реки Пышмы, на высоком скалистом холме, назвали ее «Ялунина» - то ли от слова «Ялик», то ли почему еще. Сперва вели себя тихо, а потом стали «пошаливать» - выходить на Сибирский тракт и грабить, как говорят тут, «разувать». Отсюда и фамилия у многих в этой деревне – «Разуевы». Сперва на них не обращали внимания, но потом они не поделили что-то на тракте с людьми Демидовых, и случилась небольшая война со стрельбой из пушек и регулярными частями. И головорезы Демидовых, и присланные войска с пушками и кавалерией умылись кровью, так как оказалось, что «пугачи» не растеряли своей сноровки, да и насобирали к тому времени к себе в ватагу не менее отчаянных и боевых молодых ребят. И с той пор установился непрочный мир – ялунинцы шибко на тракте не лютовали, а потом и вообще перестали, и местные к ним не лезли, тем более что со временем местные начальники и демидовские приказчики стали получать щедрые подарки и большие заказы на оружие и продовольствие. Местные ялунинцев не сильно любят, но делают вид, что их не существует, иногда молодые парни из Белоярки или Крутихи выходят биться с «ворами» и почти всегда с плачевным результатом.
Сам Александр Львович был в Ялунино несколько раз и общался с жителями, особенно со старостой деревни, Ефимом Масловым, человеком огромной силы, животной хитрости, природного ума и особым видением морали. Даже Александру Львовичу до сих пор непонятно, откуда у ялунинцев такие богатства – они даже недавно трактор купили себе, но почти не сеют и не пашут, коров держат мало, но деньги у них водятся и прибольшие – даже школу поставили и наняли нескольких учительниц из Екатеринбурга обучать детишек.  
Обед прерывается появлением давешней девчушки Раисы Кумовой, которая говорит: «Там вас дожидаются, барин».

2 комментария:

  1. Скорее сиквел викинга. В роли Александра Львовича планируется Козловский

    ОтветитьУдалить