Странныя события в деревне Белоярка и ее окрестностях 5

Глава пятая


Александр Львович в сопровождении своей пестрой свиты продолжает обходить дворы и беседовать с жителями деревни Белоярки. После нескольких встреч с поистине гоголевскими персонажами – старым ветераном русско-турецкой войны, деревенским дурачком Сережей-с-оглоблей, бабой Матреной и прочими он наконец натыкается на след – видели странных людей, молодую перепуганную девушку с нескладным болезненного вида подростком. Они пару дней назад проходили по деревне. 


Баба Матрена, этакий Ноздрев в юбке, советует поспрошать в Крутихе – выселках у поймы реки Пышма, где живут всякие подозрительные личности. В частности, разузнать, чего это Гришка-повар ходит такой довольный.


Александр Львович и его компания приключенцев отправляется в Крутиху, по дороге описывает в красках возникновение этой деревни. Учитель Павел/Петр записывает рассказ этот в маленькую книжицу, объясняя это тем, что собирает местные предания, так сказать, фольклор. Войдя в деревню Крутиху, Александр Львович предупреждает, что Гришка-повар личность сверх меры подозрительная и опасная, занимается торговлей мясом, но не всегда известно, откуда мясо это берет, и местные любят приговаривать: «Пропала Бурёнка – знать у Гришки тушёнка».
Доходят до двора Гришки, Александр Львович внезапно принюхивается, после чего дает команду всем достать оружие. Стучится в ворота, зовет хозяина. Тот долго не отзывается, но все же в итоге открывает калитку и запускает незваных гостей. Во дворе грязь, валяются кости, какое-то тряпье, гниющие коровьи шкуры, доски и прочий мусор. В летней кухне на буржуйке стоит огромный котел и кипит, распространяя мерзкий запах.



Завязывается разговор о том, о сем, по ходу разговора Павел\Петр шныряет по двору, ворошит кости, заглядывает под шкуры и приближается к кипящему котлу. Гришка замечает это, кричит, размахивая огромной поварешкой. Петр\Павел оступается, падает, роняет котел. Содержимое посудины расплескивается по двору. Белый офицер Вишневский видит, как к его ногам подплывает в мутной жиже человеческая кисть и его рвет. Александр Львович заученным движением перебрасывает из-за спины ружье, но Гришка оказывается быстрее – он заскакивает в одну из дворовых построек, и через мгновение оттуда с ревом выскакивает огромный медведь.


5 комментариев:

  1. Да. Такого выкрутаса в сюжете я точно не ожидал. Начинается экшен!

    ОтветитьУдалить
  2. О, уже пошла расчлененка!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот так драма об исковерканных гражданской войной людских судьбах, внезапно превратилась в слешер. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесно! Прочитав сначало комментарии, а уж потом саму телегу, я честно говоря ожидал большего 8))))

    ОтветитьУдалить