Немного мимимимшности

Опух красить 28мм с их глазами и пуговичками. Сел за 10мм и радуюсь быстроте и простоте покраса. А какой масштаб ваш любимый и почему?


30 комментариев:

  1. 54мм. Все крупно и все видно) глаза не портятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но ведь и мороки больше :) но и красивее :)

      Удалить
  2. 28мм для скирмишей и демискирмишей. В оптимале армия не более 200-300 фигурок. Но это совсем верхний предел. Можно больше, но армию поднять будет затратно по времени. Посмотрим сейчас как у нас схема с перетеканием из скирмишей в нечто более масштабное пройдет
    15мм для проектов, требующих массовые армии (от 500 фигурок и более).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но ведь как я понял по цене 15мм и 28мм разницы нет?

      Удалить
    2. По деньгам - неоднозначные ощущения. Если юзать что-то наподобие Олд Глори, то 15мм выходит значимо дешевле. Если заморачиваться с чем-то типа АВ, то на круг будет дороже чем 28мм. Фигурлк то больше нужно в 15мм, а ценник не в два раза дешевле.
      По времени - вопрос, как и с деньгами, вопрос выбора системы - сколько нужно для игры. Если 500 фигурок, то 15мм ты открасишь в то же время,что и 200 28мм. Визуально на столе 15мм для массовки однозначно в выигрыше.

      Удалить
    3. Ну я с удовольствием смотрел картинки на РПФ, действительно, 15мм выглядит красиво, но никак на них перейти не могу :(

      Удалить
    4. Пробовал 15мм или только со стороны? Я первые 15мм на ФоВ красил. Чертыхался сильно. Потом напа в руки попала от AB. Она чуть крупнее чем BF (где-то 18мм) и пошла на ура. Потом ОГ на напу (хороши, но АВ именно на напу мне больше понравились) и Семилетку. И вот на Семилетку я лучших фигурок не видел, хотя французы и бриты у Эуреки самые хорошие. Только лошадок менял у кавалерии с ОГшных на АВшные. Ну и Тридцатилетка у ОГ душевная. А вот античка бедновата. Да и грубовата по сравнению с тем же Курашаном. Но ОГ это очень бюджетный вариант. Вот от слова "совсем". Даже пиратки дороже выходят у нас, чем ОГшные оригиналы.
      Хотя ты пишешь про 10мм. В этом масштабе можно добиться своего удовольствия. Я вот с 10мм в покраске не сталкивался. Пару раз держал в руках GHQшные фигурки на напу. Видя их деталировку в этом масштабе пришел в священный ужас :)))) и до сих пор не могу понять как их красить. Хотя с 15мм первое время тоже такое же ощущение было. Ничего навострился. Постиг дао :))) и начал от работы с ними свое удовольствие получать.

      Удалить
    5. я взял у михаила формы на семилетку и отливал\красил, но не поперло прежде всего тем, что не нашел оппонентов, хотя модели интересны и в покраске и в "визибльности" на столе. Когда собирал AWI, как раз хотел собирать в 15мм, вдохновленный вашими с войзом подвигами в этом масштабе, но посмотрел на цены, а тут еще перри с дешевым пластиком подоспели.
      10мм - легко красятся, но со временем зрение у нашей комьюнити сильно упало у всех и народ честно сказал: нихрена не увидим, глупости все это. Хотя пару армий на наполеонику я все же в 10мм соберу, потому как еще есть пара "орлов" востроглазых, а я своими миньки наощупь помню :)

      Удалить
    6. Да. Мелкие масштабы зрение садят. Хотя я знаю людей, которые его и на 28мм посадили.

      Тут смотрю перечисляют чем я занимался в плане масштабов.
      28мм - много всего. От антички (было несколько фигурок покрашено) до ВВ2. Люблю этот масштаб. Идеальное сочетание деталировки и крупноты . Ничего не надо додумывать и дорисовывать. Один минус для меня - я быстро в нем выдыхаюсь и не успеваю выдать много и быстро. Это очень отрицательно сказывается на жизнеспособности проектов в которых я принимаю активное участие. Посему скирмиши с последующей возможностью развиться в нечто более крупное.
      1/72 - с этого начинал все в хобби - игры, покраску, знакомство с миром варгейма. Четкая ассоциация с пластиком и не очень хорошего качества. Или слишком мягкий и подверженный сгибаемости или наоборот - слишком твердый и ломкий. А я поклонник олова. Пластик до сих пор не люблю, хотя в 28мм он очень даже хорош (я сыну РККА именно в алстике в 28мм наборал. Пусть привыкает :) ). 28мм мне попали в руки ранее открытия трансграничной торговли и, поэтому, оловянные 72-е уже пошли мимо кассы. Я к масштабу охладел настолько, насколько можно относиться равнодушно к хобби.
      15мм - этот масштаб для меня такой же родной и любимый как 28мм. Представлены все эпохи, достаточно бюджетен по сравнению с 28мм. Красится легко и позволяет участвовать в крупных проектах с бОльшей динамикой, чем в проектах 28мм. Одним словом - любимая жена по нечетным дням. По четным - 28мм :))))
      10мм - видел один раз. Ужаснулся, но на пендракеновские фигурки поглазеть люблю и, даже, оттдергиваю руки что бы не заказать себе чего нибудь непонятно зачем :)))
      6мм - дважды пробовал участвовать в проектах. ВВ2 и ВИН. Оба раза сливался на старте, т.к. не мог понять КАК с ЭТИМ работать :))) Не понимаю до сих пор, хотя GHQшная техника на ВВ2 очень недурственная. Сейчас думаю на третий заход идти, но что-то сдерживает.

      Как-то так.

      Красить люблю красиво, с деталировкой, без вошей и с большим количеством слоев. Отсюда, наверное, и проблемы с масштабами и проектами.

      Удалить
    7. Требую большой пост в твоем журнале о наличиствующей коллекции миниатюр с фотографиями миниатюр и более подробным рассказом!
      А так - история моей хоббийной жизни, за исключением замены 15мм на 10мм и полного равнодушия к 6мм :) Видимо, это типологическое все же :)

      Удалить
    8. Напишу как-нибудь. Правда с фото, боюсь, будет сложнее. Что-то было продано-подарено и уже безвозвратно ушло. Но я попробую. :)

      P.S. Вот еще о 40мм задумался. На полку. Уж очень у Фронт Ранка и Трайдента фигурки хорошие на 18 век.

      Удалить
  3. 28mm разумеется.
    Для больших битв по 100+ фигурок уже конечно нужны 15mm, но к счастью в них я не играю. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну очарование в столах 2,5 на 5, заставленных миньками все же неопредолимо, по крайней мере для меня :)

      Удалить
  4. 28мм
    как-то так сложилось, других масштабов просто не пробовал

    ОтветитьУдалить
  5. 28 мм. Оптимально - и разгуляться есть, где, и достаточно мелко, чтобы над каждым цветовым переходом чрезмерно не пыхтеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а не пробовал другие масштабы для разнообразия?

      Удалить
    2. Не пробовал я только больше 54 мм и меньше 15 мм. И пробовать не хочу.

      Удалить
  6. 28 мм для меня самый лучший вариант! Вроде бы 1:72 не сильно мельче,но все же не то. Не то качество и возможность прорисовки деталей. Я вот на форуме "поле боя" читаю тему"стрелец радует" и хочется им всем сказать да не....... он не радует. Перейдите на 28 мм и будет Вам счастье. 15 и 6 мм считаю вообще извращением. Убого и не красиво. Все же поавильно говорят,что дьявол в мелочах,ну а это 28 мм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, "масштабный расизм" - немного некомильфо :) Я красил и имел дело с масштабами от 10мм до 54мм и в каждом есть свои минусы и плюсы, просто было интересно. на каком масштабе останавливаются люди и чем он их привлекает, а не чем плохи другие масштабы :)

      Удалить
  7. Но и я ведь про то же. Меня в данном масштабе привлекает почти идеальное сочетание размера и детализации. Особенно в пластике!Особенно в последние годы! На металл даже смотреть не хочется. Видимо 3D технологии в ближайщее время еще покажут себя.(это я о плследнем Виктриксе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но при этом игроки в меньшие масштабы любят подходить к 28-милимитровщикам, унало рассовывающим свои миниатюры по громадным армитранспортам, показывать кулак и спрашивать: "угадай, сколько армий?"

      Удалить
  8. Ничего игрового кроме 28 мм не попробовал. Красил фигуры в 35-м масштабе и 54 мм, но это совсем другое. И подход к росписи иной. Правда лежат для пробы несколько мимишных австрийцев в 15 мм, надо испытать себя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можешь легко записать себе в копилку еще 32мм - вархаммер именно этот масштаб, его иногда называют "хероик 28мм" :)

      Удалить
    2. ну как бы да, но они сами уже признают, что он на самом деле 32 - сравни периевских австрийцев и механикумов - перри и есть "честные 28"

      Удалить
    3. А не 25мм? Перри мелокваты по сравнению с другими. Хотя это ранние их работы.

      Удалить
    4. именно "честные 28", просто остальные вслед за ГВ начали "растягивать масштаб"

      Удалить
  9. Раньше любимый был 28мм, но потом осознал, что всего в 28мм не сделаешь.
    Сейчас любимого нет. Все что до 100 фигур - 28мм, все что больше - 15мм :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зная тебя, я бы уточнил: "все, что до 1000 фигур - 28мм" :)

      Удалить